协会活动

当前位置:协会活动

作者: 来源:

 陕西省机床工具协会

第一次全体会员大会  会议纪要

时间 2017年1月20日上午10:00

会议地点 西安交通大学中-1300教室

主持人 陈天宁 记录 王雪花

参加人员 应到55人,实到40人


会 议 内 容 会议第一项:

1、主持人宣读陕西省民政厅关于批准更名成立“陕西省机床工具协会”证书。讲述了陕西省机床工具协会的历史发展,阐述了协会的职责和宗旨。

2、陕西省机床工具协会会长田间致辞,阐述了更名协会的初衷,表达了团结机床、工装、工具等领域一切有志之士,合力推进地区装备制造业的发展。

3、原陕西省机械工程学会副秘书长任国良讲话。

会议第二项:

由西安交大梁清宣教授担任总监票人并主持:选举轮值理事长、副理事长、秘书长、常务理事。

会议第三项:

主持人介绍协会章程,参会全员(40人)举手表决一致通过章程。期间监票人统计选票并宣布结果:田沙当选轮值理事长,陈天宁、何宁等为副理事长,王雪花为秘书长,古秦晋、陈天华为常务理事

会议第四项:

当选协会轮值理事长秦川工具发展集团副总经理田沙致辞。田沙理事长表达了对协会更名的祝贺和肯定,指出了协会的两大特色:第一,联合了高等院校;第二,涵盖了用户企业。田理事长肯定了协会的包罗万象,覆盖了不仅是机床单一行业的企业。专家,更是联络了诸如西安交通大学、西北工业大学等高校的著名领域的教授,还包括了陕柴重工、西飞集团等用户企业。这样有利于协会的沟通活力,带动协会创新发展。

会议第五项:

西安交通大学梅雪松教授的专题报告,题目:《互联网与制造过程的智能化》

梅教授从一、背景需求;二、工业4.0与互联网;三、数控机床的智能化;四、智能制造系统,四个方面阐述了当代工业互联网时期的机床制造业面对的国际大市场与急需布局解决的领域。深刻剖析了国内机床制造业的短板,点明机床制造需迈向高端化、智能化、大数据、云计算的发展趋势。

会议第六项:

1、参观陕西华拓科技有限责任公司制造并荣获国家创新设计二等奖的智能化制造的基础设备——桌面式五轴联动立式加工中心

2、参观西安万威刀具股份有限公司。