协会活动

当前位置:协会活动

作者: 来源:

 陕西省机床工具协会

2017年第002

  陕西省机床工具协会于2017年3月12日下午14:00~17:30,在西安市高新区锦业路69号创业研发园G座304会议室召开常务理事会,应到会30人,实到29人,请假1人(后附参会人员名单)。会议由常务副理事长陈天宁主持,现纪要如下:

 

一、选举协会理事长及执行理事长

按照省民政厅所属民间管理局规定,民间协会组织法人代表必须是由理事长级别人员担任,经本次会议提名并表决,选举田沙同志为协会理事长,田间同志为协会执行理事长(法人代表)。

二、选举及增减副理事长、常务理事

  考虑本协会分布行业领域及影响力等因素,会议提名并表决,补选刘晓燕(西飞集团原技改部长)、张裕(中国电子科技集团公司第二十所副总工程师)为协会副理事长;补选肖乃宽(西安市坤辉机电有限公司)为常务理事;同意陈桦(西安工业大学)本人申请因工作原因辞去副理事长并退出本协会。

三、讨论建立协会官网及设立“会员之家”等事项

  副理事长同刚(西安万威刀具股份有限公司总经理)提议,协会要更好地服务会员单位,更好实现资源共享和交流合作,应该有一个协会官网和一个“会员之家”。为此西安万威刀具股份有限公司愿意先期资助为本协会建一个官网并提供“会员之家”的场所。

  同刚副理事长介绍了拟建的“会员之家”地址位于西安市高新区科技六路橡树街区B座704室(面积230m),可用于协会的日常会议、洽谈交流、休闲放松等活动,并可作为协会官网的日常维护人员的办公地点。对拟建的官网提出了三大功能模块设想:首页(协会简介、动态信息)模块、会员单位简介及产品的电子样本模块及会员互动点评模块。

经过积极热烈的讨论,参会人员就“会员之家”和官网的建立与完善达成以下共识:

1、一致赞同建立协会官网和设立“会员之家”,并对西安万威刀具股份有限公司为本协会的建设和发展主动率先资助的行动表示敬佩和感谢。建议“会员之家”作为暂定名,可以再征集一下更有特色和涵义的名称。

2、大家认为,协会网站的建立有助于提升协会的形象,有利于宣传协会的功能和会员风采,更重要的是网站可为会员单位之间的交流、协作提供一个开放平台,增强会员们的归属感和凝聚力,并建议在现有微信群的同时,建一个微信公众号,与官网一起维护运营,有利于协会各种重要信息及时传递。

3、网站和“会员之家”的建立起来后的日常维护需要一定运营成本,包括聘请专职人员的薪酬。根据以会养会、非盈利的原则,可通过企业赞助,或为企业有偿投放广告,宣传产品等手段,实现维持正常运行的目的。创建初期为集聚人气可实行费用优惠政策,资金统筹监管,分清楚权、责、利。

四、讨论协会今后发展思路

本次会议讨论了协会今后发展的问题,参会人员积极发言,提出了对协会发展有益的意见与建议。

首先,理事长田沙肯定了协会的特殊性,他认为本协会是一个兼具学会、协会、商会特性、且三位一体的特殊协会,它涵盖了学术交流、技术探讨、行业信息构成、用户需求分享等各方面。因此关于协会“怎么干”:需要具有宏观政策指导的人士,帮协会解读国家政策,引领大方向;而对于协会“干什么”:即在微观领域,需要依据不同专家的专业素养,具体解决有需求用户的具体问题。田理事长语重心长的指出:“既然加入了组织,就要真正把它当家”,一家人不说两家话,希望所有理事认真热情地干好协会的各项工作。

第二,与会人员积极献策,副理事长同刚提出:“成员单位之间需要产品信息等一些高质量的数据服务,可开展大数据的分析协助。同时可举办技术研讨会,联络上下游企业共同分析,打造全工艺链的技术交流。”

副理事长郭兴安指出:“本协会要积极学习其他成功协会的经验,参考其运营模式取长补短,实现协会可持续发展。协会应协调各个企业的关系和资源,提供信息、提供技术,可以收取技术服务费等。”

副理事长刘安利提出:“要完善秘书处的功能设置,提高效率。要搭建买方和卖方的沟通桥梁,加强凝聚力,这个沟通渠道是我们协会发展的核心竞争力。”

最后,执行理事长田间结合了各位理事的讲话作了总结性发言:

1、协会要提供本领域前沿性的行业信息,建立数据搜集和分享平台。

2、协会可组织行业性、专题性的推广会、研讨会。依托“会员之家”吸引有需求的企业,收取一定费用,推广其产品,维持协会运行。

3、互联网时代需要推广和协作,应继续广纳会员发展壮大。争取今后每个会员单位的名片都标记出“陕西省机床工具协会”,让本协会成为陕西省乃至全国的装备制造类协会的标杆。

五、讨论成立专家委员会事宜

  成立专家委员会是协会发展的一个重要支撑点,依托专业性、高素质的专家团队,才能更好的为协会内外提供更优质的技术服务。

  理事长田沙指出:“专家委员会的建立是具有战略性的,但是一定要把责任、使命等确定清楚,要不然就是院士也发挥不了作用。我们协会目前的职能有些模糊,没有明确使命。专家委员会的组织的形式到底应该怎么搞,形式是为内容服务的,先把内容搞清楚了,再来看组织形式怎么做更适合。”

  关原方案提出的成立机床、刀具、工装夹具三个专家委员会的建议,未达成共识,讨论建议将“专家委员会”为“专业委员会”,专业类型尽可能与行业规范及协会对应的业务相一致,这样有利于开展工作,同时也有利于吸收非本会理事的专业人士加入,壮大专家队伍。专业委员会的组建采取成熟一个建立一个,成员由自荐或理事推荐产生。

  理事长田沙要求,对成立专业委员会的事情由秘书处拿出具体的方案再由理事会讨论确定。秘书处按照执行理事长的时间要求在2017年324日之前征求所有会员的意见,对成立“会员之家”、“专业委员会”有什么好的想法和建议发到sx_jcgj@126.com邮箱。

会议圆满完成全部议程后,全体参会人员合影留念。

 

    、

参会理事成员名单:

姓名

单位

职务

协会职务

电话

 

田沙

陕西秦川精密数控机床工程研究有限公司

副总经理

理事长

13319175966

 

田间

西安超越机电技术有限责任公司

总经理

执行理事长

13709180107

 

陈天宁

西安交通大学机械学院

教授

常务副理事长

13991861066

 

何宁

陕西理工大学

教授

副理事长

13509160538

 

郭兴安

陕西柴油机重工有限公司

总机动师

副理事长

13709109475

 

同刚

西安万威刀具股份有限公司

总经理

副理事长

13809185225

 

侯忠滨

陕西金切刀具有限公司

总经理

副理事长

13991267805

 

刘安利

西安电子科技大学恒益测控技术有限公司

教授

副理事长

13909287094

 

张乃科

陕西重型汽车有限公司生产制造部

部长

副理事长

13772169168

 

张宝民

西安宝达焊接有限公司

总经理

副理事长

13909261660

 

刘晓燕

原西飞集团技改部

原部长

副理事长

13991110858

 

杨力群

瑞士大昌华嘉西安分公司

总经理

副理事长

13809199667

 

刘永利

陕西关中工具制造有限公司

总经理

副理事长

13369197892

 

张裕

中国电子科技集团公司第二十研究所

副总工程师

副理事长

13991858669

 

王雪花

西安超越机电技术有限责任公司

副总经理

秘书长

12992815097

 

张英

陕西理工大学

物电学院副书记

副秘书长

13259166206

 

张涛

陕西威尔机电科技有限公司

董事长

常务理事

13991130019

 

杨鸿飞

西安福莱特热处理有限公司

总经理

常务理事

13909277383

 

陈建华

陕西东铭车辆系统股份有限公司

高级技术顾问

常务理事

13509192260

 

康满仓

陕西秦川格兰德机床有限公司

研究所长

常务理事

13709179183

请假

罗永侠

西安卡特罗刀具制造有限公司

总经理

常务理事

13571023090

 

邓清伟

中航工业庆安集团有限公司

总工艺师

常务理事

13259476826

 

王祖基

中航工业庆安集团有限公司

高级顾问

常务理事

13028408679

 

张政瑞

西安航空动力控制系统有限公司 

总经理

常务理事

13609281272

 

刘世开

中航工业庆安集团有限公司

一级高级师

常务理事

13572051686

 

刘建养

中国电子科技集团公司第二十研究所

机加厂长

常务理事

18209273330

 

田强

西安超精刀具设备有限公司

总经理

常务理事

13709256598

 

张鹏飞

西安超越机电技术有限责任公司

副总经理

常务理事

13572487826

 

李彦斌

西安超越机电技术有限责任公司

副总经理

常务理事

15829789150

 

高惠娟

西安超越机电技术有限责任公司

副总工程师

理事

18392040001